Архив рубрики: ДНЕВНИКОВИДЕНИЕ

Крымская война и оборона Севастополя

в рисунках, фотографиях, письмах, воспоминаниях и дневниках
участников и очевидцев

Документальный фильм рассказывает о Крымской (Восточной) войне 1853-1856 годов. В безжалостных сражениях друг другу противостояли армия Российской империи и войска коалиции в составе Британии, Франции, Османской империи и Сардинского королевства. Мы узнаем о причинах, всех важных событиях и многочисленных боевых действиях этой тяжелой для России войны. Благодаря тому, что она была широко освещена зарубежными журналистами, художниками и фотографами, мы имеем прекрасную возможность с помощью рисунков, фото, репортажей, писем и личных дневников увидеть ее такой, какой она представала в глазах очевидцев.
Первая серия:

Вторая серия:

Третья серия:

Дневник Ани Арацкой

Дневник Ани Арацкой, Сталинград 1942/1943 г.г.

В 2013 году исполняется 70 лет со дня победы в Сталинградской битве — крупнейшем сухопутном сражении в истории, которое изменило ход всей Второй мировой войны. Оно длилось ровно 200 дней и ночей; обе стороны, по приблизительным подсчетам, потеряли 2 миллиона человек. Среди них — тысячи мирных жителей Сталинграда. Ежедневный героизм, и жизнь среди смерти — одну из таких историй рассказывает подлинный дневник участницы событий.

«27 сентября. Дом наш сгорел, одежда, закопанная во дворе, тоже сгорела. Хоть и была в земле.  Мы разутые, раздетые.  Спрятаться негде», — написано в дневнике. Каллиграфическим почерком, со всеми знаками препинания с сентября 1942 по февраль 1943 года Аня Арацкая писала о том, как пыталась выжить ее семья в городе, где шла самая ожесточенные битва в истории человечества. Ей тогда было 16 лет.

Судя по описанию, Анина семья поселилась в сотне метров от стен музея, где сейчас хранится дневник девушки. Во время Сталинградской битвы именно отсюда начинался крутой спуск к Волге. Где-то на этом склоне мама, бабушка, ее брат и две маленькие сестренки в холодной и мокрой глине и выкопали не то, что землянку, а просто щель. Отсюда было видно, как фашистские самолеты все время бомбят переправу, как гибнут на реке женщины и дети. Может, поэтому они так и не решились попытаться перебраться на левый берег.

После того как 23 августа фашистские самолеты почти стерли Сталинград с лица земли, и за несколько часов бомбардировки погибло 40 тысяч человек, те, кто выжил, пытались селиться рядом со своими разрушенными домами. Но уже через месяц руины превратились в передовую. Занимая оборону, красноармейцы были вынуждены прогонять прятавшихся в среди обломков мирных жителей.

Несколько недель Аня не пишет. Потом на страничке, закапанной слезами: похоронили бабушку и одну из сестренок, на фронте погибли отец и брат. Почти все время хочется есть. Редко когда удавалось под обстрелом добраться до разрушенной мельницы, мама варила кашу из обгорелой пшеницы. Девушка помогала раненным, стирала бинты, но о боях в дневнике почти ничего нет. Зато, начиная с ноября, она все время пишет, как невыносимо холодно: «12 декабря.  Мы ложимся спать, согнувшись, прижавшись  друг к другу. Но согреться невозможно: мороз градусов  35, может, больше. Мы, казалось, пристыли друг к другу, а мороз все крепчал».

Историк Светлана Аргасцева признается: искала в дневнике запись за 2 февраля — дату, которая официально считается днем разгрома фашистов под Сталинградом. Но в городе еще стреляли, и  Аня поверила, что враг разбит, только спустя через несколько недель. «20 февраля. Ура! Ура! Ура! 3 февраля освободили Сталинград. Немцы полностью уничтожены, и идут длинные вереницы пленных. Противно на них смотреть. Идут обмороженные, полураздетые, сопливые. Гады проклятые! А кто вас сюда звал?!» — писала Аня.

После пережитого кошмара День Красной Армии кажется девчонкам самым долгожданным праздником, а танцы под баян в госпитальной палатке — почти первым балом. «23 февраля. Сегодня первые танцы! Мы с девочками даже поверить не могли. А потом спохватились: в чем танцевать. Тоня храбрая. Она ходила и отрезала у мертвых фрицев куски шинелей. Из этого сукна мы пошили себе тапочки, а потом варили из сахара густой сироп. Если им намазать, то тапочки будут красиво блестеть. Главное, чтобы про сахар не узнала мама», — писала в дневнике девочка.

В хранилище документов  и письменных источников музея-заповедника «Сталинградская битва», по словам сотрудников, еще есть немало официальных документов, которые, возможно, раскроют новые страницы в истории кровопролитного сражения. Но именно личные и искренние письма и дневники участников тех событий сделают эту историю человечней.

(Елена Пич, http://www.1tv.ru/news/social/224725)

Патриарх Алексий Второй о своём дневнике

Полная версия интервью доступна в блоге «Бытие. Мировоззрение. Личность»